SMASHING PUMPKINS 等級4 | 關注 留言給此食家 |
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2013-09-30
某段時期,因為身邊的她住在元朗,所以,經常入元朗找吃。可惜的是,美麗的時光,就好像發了一場夢。 做人還須向前看,我仍是不定時入元朗,下班後乘坐巴士,只須大約四十分鐘而已,快過出九龍。 話須如此,多年以來,從沒踏足過水邊圍邨一帶,今次,全因一碗豬雜河而來,究竟,那裡的豬雜河,令我專程一試? 就是豬小姐。 我對豬雜的狂熱程度,由深水埗的維記潤牛麵,生記的豬心粥,富記的及第粥,甚至,是川菜館的爆腰花,就算去台南旅行,也要到阿文吃豬心,才心息。 留意此店已經很久,之前還有一間豬先生,位置在雞地附近,來得快,走得亦快,未及嚐試已經結業,兩者之間有沒有關係?我不知道。 水邊圍村在那?由元朗968巴士總站,沿著安信街,行到去安寧路轉左,然後一直行大約五分鐘,轉入媽廟路就到。 元朗是否吃蝦子麵的好地方?我不肯定,豬小姐的蝦子麵,聽說是某個麵廠為而特別定做。一碗賣相普通不過的蝦子麵,到底葫蘆賣甚麼藥?
評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 5 抵食 5
2013-08-31
灣仔修頓球場對面的老牌雲吞麵店,永華麵家,給大眾的印象,就是價錢不便宜,十多年前我第一次光顧,一個人也吃了差不多$100。 早年有段時期,曾經在貴網撰文,狠批過永華的麵條,沒有我第一次光顧的好,麵條充滿強烈鹼水味,已經是不能接受。後來,聽土瓜灣街坊,兼永華鐵杆粉絲K先生說:(近排的水準已經有所回升,吃過炸醬麵未?一流!)兩年多前,首嚐永華的炸醬麵,果然好吃。 這晚下課後,想到久未光顧永華,便坐一個站巴士,吃個麵才回家。 平日晚上差不多十點,麵店差不多全場爆滿,當中亦有不少外國人,也有心口掛著相機,外表像文青的台灣少女,大約是米芝蓮推介後之現象吧。 雲吞呈小散尾,份量當然不大,餡料豬肉蝦肉均等,我最喜歡,不是說我不愛鮮蝦大過天的雲吞,只是有得選擇的話,我還是偏愛傳統的豬肉蝦肉五十五十。 本地的廣東麵店,都會做炸醬麵,但風格不盡相同,簡單去拿三間麵店的炸醬麵作個比較,好旺角,麵麵店,與永華,三間各有不同,好旺角濃甜得近似北方風味,麵麵店則較直接,用上余均益辣醬已是皇道。。 $59一碟炸醬麵,加$34一碗淨雲吞,值不值則見仁見智。不過引用文章頭段:永華麵家,給大眾的印象,就是價錢不便宜。你們同意嗎? 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 5 抵食 3
2013-08-31
已不知聽過多少人說過,香港最好的海南雞飯,就在灣仔君悅酒店的Grand Cafe。這多少人之中,包括我。 人去,但茶未涼,近年也曾到訪過君悅酒店的餐廳,包括已結業的泰國菜,Grissini,Grand Hyatt Steakhouse,與港灣一號,只是,還沒有機會,與海南雞飯再遇。 日前心血來潮,乘去美食博覽之便,來吃個午餐,環境一切依舊。 三色醬規格正統,甜豉油,辣醬,薑蓉不缺,若然是但少一樣也不收貨,辣醬明顯加了少少功夫,混合了蒜蓉與檸檬汁,其酸甜與濃烈味道,中和了辣醬本身的辣,令到此辣醬更有層次,甜豉油質感濃凋,味道濃甜,薑蓉也調教得不錯,沒有出現油多過薑蔥的喧賓奪主。 就是因為頂級價錢,所以再沒有空間叫飲品,有沒有情也好,都要飲水飽。 評分: 味道 4 環境 5 服務 4 衛生 5 抵食 4
2013-07-31
以前蒲旺角,最怕比人標籤為MK仔,曾幾何時,我自己很鄙視那些扮鄭伊健,鄭秀文的MK仔女,排骨身型還要穿窄身恤衫,兼要做埋不折不扣鈕的男孩,刻意打開胸前的排骨,哈哈,這就是當年的旺角潮流指標。 就算你不喜歡旺角也好,偏偏,旺角已成為你生活一部份,逃不了,我的唱片,波鞋,成人影碟,全部在旺角帶回家,你說,沒有旺角,怎算? 一些區內的食店,因不同的原因,近年相繼結業,我曾經最愛的樂園牛丸,奶路臣街芝加哥旁邊的$10包炸魷魚鬚,在煙廠街半夜才開檔的炭爐雲吞麵,一一已成歷史。 另上的清湯,恰如其份的清香,你說很好嗎?又未算。 我之前到訪數次,都是吃雲吞麵,與豬手麵,炸醬麵只是臨別在即的初體驗,究竟龍記的炸醬麵,一向是如此樣子?抑或是無心戀戰?我不知道。 坐在旁邊的食客們,對著店主說:(你地執咗之後,我再無理由來旺角了,因為你地,我先山長水遠過來吃碗麵。) 店主:(七月尾啦。) 我:(真係要退休,下一代唔肯接班?) 他笑而不語,看得出外表凶猛,手瓜起展上帶有紋身的店主,流露出真誠的笑容,而這種笑容,應該是出自真心,而不是帶著無奈的苦笑。。 陳奕迅也懂得說文明能壓碎,情懷不衰。但龍記選擇告老歸田,享受人生,其實,也不必替他悲哀,應該替他開心才對。戎兵半世紀,無非都是等這一刻。 對我而言,旺角沒有龍記,美而廉,也沒有甚麼大不了,如果,他日富記結業的話,我實同你死過。 評分: 味道 3 環境 3 服務 3 衛生 3 抵食 5
2013-07-30
我心目中的飲食Wish list,中環荷李活道的日本料理鮨佐瀬,長期佔上一席位。說了很久,就算以前在中環上班,也沒有機會去試,一拖再拖,延至這天的放假日中午,才能如願。 我:(可否訂佐瀨師傅主理的那一檯?) 店員:(盡量安排啦!) 中午十二點半到埗,領班帶到我去佐瀨師傅主理的桌,深信,今天又有食神了。先說說佐瀨師傅的背景,他曾是北海道Sushi Zen的主廚,如今受到邀請,來到香港主理鮨佐瀬。 日本料理達人C先生說:(去鮨佐瀬,記得要訂佐瀬師傅的一檯,否則,不如不吃。) 首先奉上熱辣辣,香滑的茶碗蒸,幸好這天不是賽馬日,吃著銀杏的話,那就弊傢伙了。 佐瀨師傅在壽司吧檯,準備好一切,然後開始握壽司。 正所謂食之有序,尤其是吃壽司,由淡至濃是常識吧,若然一開始便來個海膽,只證明你是門外漢。魶魚是十二貫之先頭部隊,魚肉的纖維細嫩,入口帶有彈性,本身魚肉鮮美已很突出,加上點點青檸汁,更添爽朗氣息。 通常在日本壽司店,見到有三文魚壽司的話,會忍不住搖頭唉一聲。如果是來自北海道野生的三文魚呢?用醬油醃過的北海道野生三文魚,鹹甜之間亦阻止不了魚肉的鮮甜與肥美,很久也沒試過那麼美的三文魚刺身料,妙極。 普羅港人最愛將山葵與醬油混在一起,用來沾壽司,在這等壽司店,此舉還是不必要,皆因太過失禮。 爽滑的稻庭烏冬,掛上清鮮的湯汁,雪幾聲便吃得碗底朝天。 千多元一個頭的消費,吃一頓正宗的壽司料理,並非甚麼大不了,而且,是鮨佐瀬的級數,看來我要省下買球鞋的錢,找個晚上再與佐瀬師傅浪漫一下。
評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 5 抵食 4
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