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SMASHING PUMPKINS
我是住在土瓜灣的SMASHING PUMPKINS。我是一名對食無乜要求的足球流氓,在中環工作。我最常於中環九龍城出沒,最鍾意粵菜 (廣東)意大利菜法國菜酒樓西餐廳大牌檔,海鮮.。
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共 3790 篇香港及鄰近地區的食評,正顯示第 6 至 10 篇的食評
2013-09-30
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類別 : 港式小食店粉麵/米線

某段時期,因為身邊的她住在元朗,所以,經常入元朗找吃。可惜的是,美麗的時光,就好像發了一場夢。

做人還須向前看,我仍是不定時入元朗,下班後乘坐巴士,只須大約四十分鐘而已,快過出九龍。

話須如此,多年以來,從沒踏足過水邊圍邨一帶,今次,全因一碗豬雜河而來,究竟,那裡的豬雜河,令我專程一試?

就是豬小姐。

 
 

我對豬雜的狂熱程度,由深水埗的維記潤牛麵,生記的豬心粥,富記的及第粥,甚至,是川菜館的爆腰花,就算去台南旅行,也要到阿文吃豬心,才心息。

留意此店已經很久,之前還有一間豬先生,位置在雞地附近,來得快,走得亦快,未及嚐試已經結業,兩者之間有沒有關係?我不知道。

水邊圍村在那?由元朗968巴士總站,沿著安信街,行到去安寧路轉左,然後一直行大約五分鐘,轉入媽廟路就到。

 
此小姐比較遲起床,下午一點才開門營業,直至晚上十一點,每逢周二休息,晚上大約七點多,小小的店舖,還是坐不滿客。

 
牆上的剪報,原來這位小姐,也曾被飲食男女,推舉為甚麼心目中的米芝蓮,恕我孤陋寡聞,我沒看飲食男女已久,而且覺得將這類小店,吹到與米芝蓮星級食店齊名,未免有點嘩眾取寵。

 
既然豬小姐受到推舉,相信也有兩道班斧,豬雜湯河用上數款豬雜,有豬潤,豬心,豬肺,豬粉腸,豬橫利,豬腰,豬肚等等。。。。

 
先喝一口湯,帶點胡椒的辛辣,細喝之下,並非流於表面,滿帶肉香的鮮甜,先辛辣後甜美,有如人生。

 
我不太擔心豬潤,豬心,豬肺的質素,的而且確,豬肺滑得彈破,豬潤甘香,豬心爽脆鮮美,粉腸沒有苦澀味。。。。到最難搞的豬腰,入口只有鮮味,沒有異味,處理得宜,實在值得一讚。河粉雖是粗幼不一,但質感爽滑,便是了。

元朗是否吃蝦子麵的好地方?我不肯定,豬小姐的蝦子麵,聽說是某個麵廠為而特別定做。一碗賣相普通不過的蝦子麵,到底葫蘆賣甚麼藥?

 
藏在蝦子麵底下的,是燒豬油!當麵條遇上豬油,好吃只是淪為廢話,還須多講?吃啦!

 
再看剪報上的報導,老闆娘少年時喜愛夜蒲,熱鬧過後總會想到一碗豬雜,燒鴨河,如今開設豬小姐,目的是想尋回昔日味覺回憶,將八十年代的風味一一重現。

 
如果,飲食業多幾個這類有心人,我們無須經常回帶,不斷去想當年了。
是次消費: 每人約$70 (晚餐)

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 5   抵食 5

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2013-08-31
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類別 : 港式粉麵/米線雲吞/餃子

灣仔修頓球場對面的老牌雲吞麵店,永華麵家,給大眾的印象,就是價錢不便宜,十多年前我第一次光顧,一個人也吃了差不多$100。

 
記得當時點了雲吞麵,蝦子芥蘭,還有上湯竹笙,加起上來,絕不是小數目,當你身處的不是高級餐廳,而是廣東麵店的話。

早年有段時期,曾經在貴網撰文,狠批過永華的麵條,沒有我第一次光顧的好,麵條充滿強烈鹼水味,已經是不能接受。後來,聽土瓜灣街坊,兼永華鐵杆粉絲K先生說:(近排的水準已經有所回升,吃過炸醬麵未?一流!)兩年多前,首嚐永華的炸醬麵,果然好吃。

這晚下課後,想到久未光顧永華,便坐一個站巴士,吃個麵才回家。

平日晚上差不多十點,麵店差不多全場爆滿,當中亦有不少外國人,也有心口掛著相機,外表像文青的台灣少女,大約是米芝蓮推介後之現象吧。

 
每一檯都有瓶醃蘿蔔,給你任添,現今不是有很多地方,會供應這味免費前菜了,除了永華劉森記之外,還有沒有第三間?

 
當我吃完一粒又一粒,吃得津津有味,搭檯的外國人,用廣東話問我這是甚麼?接下來,他有樣學樣,霎時間,面前的醃蘿蔔,成為兵家必爭之地。

雲吞呈小散尾,份量當然不大,餡料豬肉蝦肉均等,我最喜歡,不是說我不愛鮮蝦大過天的雲吞,只是有得選擇的話,我還是偏愛傳統的豬肉蝦肉五十五十。

 

 
雲吞湯味道清香,鮮甜,很柔和的感覺,沒有出現一些過鹹,或下了胡椒的一點辣味。

本地的廣東麵店,都會做炸醬麵,但風格不盡相同,簡單去拿三間麵店的炸醬麵作個比較,好旺角麵麵店,與永華,三間各有不同,好旺角濃甜得近似北方風味,麵麵店則較直接,用上余均益辣醬已是皇道。。

 
永華的炸醬,肉絲與菇絲的配搭得宜,辣度是循序漸進式,越吃越辣,餘韻悠長。也沒有很多地方,保留著大碌竹壓麵的傳統了,有得吃,就要吃,早晚會絕種的手藝,我們只能及時行樂。

 
麵條不及麥字頭的幼身,質感煙韌,爽滑,彈牙,不含鹼水味,掛滿炸醬的香辣,不消一會吃得碟底見天。

$59一碟炸醬麵,加$34一碗淨雲吞,值不值則見仁見智。不過引用文章頭段:永華麵家,給大眾的印象,就是價錢不便宜。你們同意嗎?

 
有一點我很欣賞永華的地方,當麥奀何洪記越做越大,連開分店之同時,永華依然故我,只止一間,並無分店。

 
憑著雲吞,麵條,與湯底的水準,永華足以成為全港頭三位的雲吞麵店。(在我心目中)

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 5   抵食 3

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2013-08-31
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類別 : 西式咖啡店酒店餐廳自助餐

已不知聽過多少人說過,香港最好的海南雞飯,就在灣仔君悅酒店Grand Cafe。這多少人之中,包括我。

 
十多年前,當時的她在君悅工作,有意無意都會光顧旗下的餐廳,包括鹿悅的周日放題,與Grand Cafe的海南雞飯。賣到百多元的海南雞飯,抱著人一世物一世的心態吃,結果,這是我吃過最好的海南雞飯。(以當時來說。)

人去,但茶未涼,近年也曾到訪過君悅酒店的餐廳,包括已結業的泰國菜,GrissiniGrand Hyatt Steakhouse,與港灣一號,只是,還沒有機會,與海南雞飯再遇。

日前心血來潮,乘去美食博覽之便,來吃個午餐,環境一切依舊。

 
甫坐下,侍應問我需不需要吃些東西,我只說: (唔該一個海南雞飯。) 連餐牌也不看,若果侍應說海南雞飯售罄的話,我會即刻走人。不久,海南雞飯套餐便奉上我面前。

 
看看海南雞,明顯有部份是欠了雞皮,是少少的缺陷,但我沒有要求更換,吃少一塊雞皮,少一點肥膩,唯有用這個理由去說服自己。

 
Grand Cafe的海南雞,用本地嘉美雞,雞皮爽滑帶彈性,味道濃郁,皮下不是太多脂肪,雞胸肉未算很嫩滑,不過帶有海南雞少有的雞味。

三色醬規格正統,甜豉油,辣醬,薑蓉不缺,若然是但少一樣也不收貨,辣醬明顯加了少少功夫,混合了蒜蓉與檸檬汁,其酸甜與濃烈味道,中和了辣醬本身的辣,令到此辣醬更有層次,甜豉油質感濃凋,味道濃甜,薑蓉也調教得不錯,沒有出現油多過薑蔥的喧賓奪主。

 
雞飯做得真出色,米是日本米,以香茅等香料,混上雞湯來煮成飯,乾身而不油淋淋,雞香與香料味道,盡被飯粒均勻地吸收,吃到差不多碗底朝天,我可以要求添飯嗎?

 
很多地方的海南雞飯,奉送的湯只是行貨,入口如味精水,此冬瓜雞湯當然非行貨,清澈的湯身,喝下的全是雞肉,還帶著螺頭的清鮮味道!

 
一分錢一分貨,連加一服務費,要$280一客的海南雞飯,頂級價錢,頂級味道,反而,想起新加坡的海南雞飯,越高級的地方,就越不像樣,那間以海南雞飯聞名的五星級酒店,三十多元坡元,換來的竟然是搖頭嘆息。

就是因為頂級價錢,所以再沒有空間叫飲品,有沒有情也好,都要飲水飽。

 
相隔十多年後,你再問我:(香港最好的海南雞飯在那裡?)我還是給予十多年前的答案。

 
若然你們吃過比Grand Cafe更好的海南雞飯,不妨告知,我會去試。

評分: 味道 4   環境 5   服務 4   衛生 5   抵食 4

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2013-07-31
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類別 : 粵菜 (廣東)粉麵/米線

以前蒲旺角,最怕比人標籤為MK仔,曾幾何時,我自己很鄙視那些扮鄭伊健,鄭秀文的MK仔女,排骨身型還要穿窄身恤衫,兼要做埋不折不扣鈕的男孩,刻意打開胸前的排骨,哈哈,這就是當年的旺角潮流指標。

就算你不喜歡旺角也好,偏偏,旺角已成為你生活一部份,逃不了,我的唱片,波鞋,成人影碟,全部在旺角帶回家,你說,沒有旺角,怎算?

 
今時不同往日了,因為自由行,連旺角仔都被邊緣化,三步一間金舖,電器舖,化妝品店,忽然,我很懷念MK look橫行的日子,原來沒有更衰,只有更衰。

一些區內的食店,因不同的原因,近年相繼結業,我曾經最愛的樂園牛丸,奶路臣街芝加哥旁邊的$10包炸魷魚鬚,在煙廠街半夜才開檔的炭爐雲吞麵,一一已成歷史。

 
總會有人將小店結業的問題,歸咎於租金瘋狂飆升,導致大集團連鎖店當道,把小店逼上絕路。當然,我不是每次聽到小店結業的消息,便遷怒於地產霸權,像黑布街的老牌麵店,由幾個大隻佬兄弟,胼手胝足經營的龍記麵家,因為幾兄弟年事已高,後無繼人之下,將會在本月尾,完成其差不多半個世紀的任務,光榮結業。

 
其實,我光顧龍記的次數並不多,第一次來,也只是數年前的事情,曾經在飲食網站上,批評過其麵條的鹼水味頗重。

 
沒來數年,麵條質素反而好過以前,豬手頗入味,但肉未算厚,與麥文記相比,還是差一點點啦。

另上的清湯,恰如其份的清香,你說很好嗎?又未算。

 
雲吞份量細小,如果外表呈散尾就更為正宗,不過大隻佬包的雲吞,絕非麥字頭般的優雅,但內裡的蝦肉鮮爽而不霉散,雲吞皮爽滑沒有破損。也得收貨了。

 

 
不過,炸醬麵絕對是一大敗筆,單憑肉眼所見,已經覺得不對勁,好像下得過多生粉水的樣子,炸醬跟鼻涕的混合體。。

 
果然,肉眼沒有判斷錯誤,此炸醬欠缺那種辣的滋味,只有鹹!全沒道理可言。要是與同區的好旺角作比較,輸大約幾十個馬位,起碼。

我之前到訪數次,都是吃雲吞麵,與豬手麵,炸醬麵只是臨別在即的初體驗,究竟龍記的炸醬麵,一向是如此樣子?抑或是無心戀戰?我不知道。

坐在旁邊的食客們,對著店主說:(你地執咗之後,我再無理由來旺角了,因為你地,我先山長水遠過來吃碗麵。)

 
埋單的時候,問問店主:(你地會做到幾時?)

店主:(七月尾啦。)

我:(真係要退休,下一代唔肯接班?)

他笑而不語,看得出外表凶猛,手瓜起展上帶有紋身的店主,流露出真誠的笑容,而這種笑容,應該是出自真心,而不是帶著無奈的苦笑。。

陳奕迅也懂得說文明能壓碎,情懷不衰。但龍記選擇告老歸田,享受人生,其實,也不必替他悲哀,應該替他開心才對。戎兵半世紀,無非都是等這一刻。

對我而言,旺角沒有龍記,美而廉,也沒有甚麼大不了,如果,他日富記結業的話,我實同你死過。

 
保重。

評分: 味道 3   環境 3   服務 3   衛生 3   抵食 5

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2013-07-30
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類別 : 日本菜壽司/刺身廚師發辦

我心目中的飲食Wish list,中環荷李活道的日本料理鮨佐瀬,長期佔上一席位。說了很久,就算以前在中環上班,也沒有機會去試,一拖再拖,延至這天的放假日中午,才能如願。

 
上個月的某個中午,曾致電鮨佐瀬,訂即日的中午飯,最後客滿見違,這一次早上致電即日中午,竟然偷雞成功!

我:(可否訂佐瀨師傅主理的那一檯?)

店員:(盡量安排啦!)

中午十二點半到埗,領班帶到我去佐瀨師傅主理的桌,深信,今天又有食神了。先說說佐瀨師傅的背景,他曾是北海道Sushi Zen的主廚,如今受到邀請,來到香港主理鮨佐瀬。

日本料理達人C先生說:(去鮨佐瀬,記得要訂佐瀬師傅的一檯,否則,不如不吃。)

 
相比其他日本料理,鮨佐瀬的午餐價錢,不大便宜,$480一客十二貫Deluxe sushi set,另外還有Omakase,$1450,中午時段沒可能吃那麼貴啦。

首先奉上熱辣辣,香滑的茶碗蒸,幸好這天不是賽馬日,吃著銀杏的話,那就弊傢伙了。

佐瀨師傅在壽司吧檯,準備好一切,然後開始握壽司。

正所謂食之有序,尤其是吃壽司,由淡至濃是常識吧,若然一開始便來個海膽,只證明你是門外漢。魶魚是十二貫之先頭部隊,魚肉的纖維細嫩,入口帶有彈性,本身魚肉鮮美已很突出,加上點點青檸汁,更添爽朗氣息。

 
飽滿的甜蝦,味道如何?不用多說吧,鮮甜,肥美,就是這樣。

 
木魚的肉質較柔軟,因魚肉的味道不算太強,預先下的醬油,把味道提升不少。

 
接著便起雙飛,深海池魚充滿油潤的脂香,加上點點醬油,味道更臻鮮美。喜之次與池魚形式強烈對比,後者剛,前者柔。喜之次當然不及池魚般肥美,肉質來得更幼細。

 
中場時間,店員奉上麵豉湯暖場,清而不混囑,鹹鮮中帶昆布清香。

通常在日本壽司店,見到有三文魚壽司的話,會忍不住搖頭唉一聲。如果是來自北海道野生的三文魚呢?用醬油醃過的北海道野生三文魚,鹹甜之間亦阻止不了魚肉的鮮甜與肥美,很久也沒試過那麼美的三文魚刺身料,妙極。

 
三文魚子粒粒晶瑩飽滿,鹹鮮不腥。

 
凝望著面前的北海道海膽,還等甚麼?你想逐點逐點放入口,抑或豪氣地一口過?鮮甜,甘美,餘韻悠長,留在口腔陰魂不散,我差點厚著面皮,問師傅可否再來一件?當然可以,不過要另外加錢而已。

 
用醬油醃的吞拿魚,鹹鮮見柔軟,拖羅很肥美,魚油在口內瞬間爆發,結果,吃得忘形,忘了拍照。夏天是吃鰻魚的季節,此海饅顯得特別肥美,細嫩的肉質,惹味的燒汁,在口裡縱橫交錯,剩下的,只有回味。

 
甜蛋是名乎其實的甜,蛋身與少女肌膚一樣,滑得彈破,無須用上甚麼SKII之類。不得不提的壽司醋飯,握得緊而不死實,感覺鬆軟,與海鮮們水乳交融,愛到最後也不分離。

普羅港人最愛將山葵與醬油混在一起,用來沾壽司,在這等壽司店,此舉還是不必要,皆因太過失禮。
爽滑的稻庭烏冬,掛上清鮮的湯汁,雪幾聲便吃得碗底朝天。

 
我不懂日文,與佐瀨師傅只能你眼望我眼,我看著他專注,他看著我吃得一臉滿足,盡在不言中,莫非,這又可以說成男人的浪漫?

 
絕對稱得上滿足的一個中午,埋單時問問店員,晚市吃Omakase的價錢如何,原來大約千五元一位,不連酒水,如果想佐瀨師傅親自主理的話,更要提早預訂,因為他的檔期,實在非常緊張。

千多元一個頭的消費,吃一頓正宗的壽司料理,並非甚麼大不了,而且,是鮨佐瀬的級數,看來我要省下買球鞋的錢,找個晚上再與佐瀬師傅浪漫一下。
是次消費: 每人約$530

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