差不多六年沒踏足過赤柱,這晚,就拉著友人廢青S,到赤柱廣場的
Pinot Duck晚飯。
我:(上次就同前前度來,今次就同妳呢位後生女,人生。)
廢青S:(講呢啲!)
上年開業的Pinot Duck,只聞其名,大約是黑皮諾Pinot Noir與鴨的配對?
女負責人:(沒錯,呢度個老闆,好鐘意飲Pinot葡萄釀製的酒。)
對我而言,鴨肉與黑皮諾紅酒是天生一對,起碼,我每次吃鴨肉菜式,很多時候會以澳紐的Pinot Noir來配。
為何不是布根地Pinot Noir?這是個人口味問題,小弟偏好澳紐新世界,一言難盡。
今次,不喝葡萄酒,喝門神啤!
這是我由銅鑼灣坐小巴入來的原因。
懂精釀啤酒的人也會知道,本地的門神啤酒,由一對夫婦經營,在釀製到裝瓶的過程,全部自己經手,不假外求。
早前在銅鑼灣某西餐廳,喝過其特別版,混合了豬肉去釀製,創意十足得來亦有根有據,難怪眾啤酒迷們,均稱讚其水準已達到世界級,月前曾經傳出結業消息,惹來極大迴響,原來,只是虛驚一場。
外面零售價大約$50,這裡賣$80一瓶,算合理,我們索性每款口味叫一瓶,然後才點菜。
區區兩個人,很難來一隻完整的烤鴨,甚至半隻也有難度,一客兩件的北京填鴨薄餅,正是絕佳的懶人包,充滿油脂香的鴨皮,連帶鬆花的鴨肉的烤鴨片,與蔥絲等配料被薄餅卷著,一人一件,點到即止。
先來一瓶玉皇大帝IPA,強烈的麻中帶甘,隱約地有陣果味,廢青S說:(都算係比較容易飲,討好的IPA!)
Butchers Club的鴨油薯條,每次都吃得令人交口稱譽,Pinot Duck的出品,以鴨油來炸手切,粗身的薯角,甘香鬆化,惹味程度滿分。
雷公是曾經替門神,擊敗日本等地方代表,拿下若干獎項,淡淡的花香,與礦物味的鹹,像含苞待放的蜜糖兒,與你一起分享這個鴨油炸薯條。
鴨肝的食味一向不遜於鵝肝,像此道香煎鴨肝伴花椒烤菠蘿,柔軟甘美的鴨肝,伴以鮮甜多汁的菠蘿,有助中和肥膩之妙。再喝一口IPA,深慶得人。
上西餐廳,不論是甚麼級別,總有機會吃到煙鴨胸,這裡也有近似的桂花茶燻鴨配新疆哈蜜瓜沙律,當然,此燻鴨並非來貨,自家以桂花茶煙燻,沒有千篇一律的煙味,而是帶有清幽的茶香,拾級而上的煙燻層次,以甜美的哈蜜瓜同吃,剛好有取長補短,水乳交融之妙。
西餐/中餐的wine pairing,很少會用酒來配湯,往往到了這個時候,任大家自由發揮,如果,你酒杯上的酒還未喝光的話。
鴨絲酸辣湯是充份顯示出甚麼是正正得正,酸辣開胃的基調,加上鹹香的鴨絲,整件事變得更加美滿,味覺上的層次感,幾何級數提升。一時之間,令我想起
十八座狗仔粉,他們的火鴨絲碗仔翅,與這碗酸辣湯,著實有異曲同工之感。
憑著雷公的蜜糖兒,得以平衡酸辣鹹香的衝擊,其實,我只是用平時吃川菜配Riesling的習慣,狗急跳牆的即慶,放在酸辣湯身上。
是晚的戰術,吃罷頭盤才點湯,喝罷湯才點主菜,風味炸滷鴨腿佐玉米薯蓉,大路一點去說,這就是本地化的duck confit。
先鹵後炸,道理與炸雞脾一樣,乾爽,酥化的鴨皮,與一絲絲鴨肉的香氣,佐以香滑的薯蓉,別樹一格。
去到主菜時間,之前兩瓶啤酒已喝光,來一瓶灶君,標榜是Honey Porter,現實卻是很強烈的日本壽司醬油的鹹鮮,與蜜糖的混合體。
精釀啤酒,就是存在著這種無限的可能性,用來配如此美妙的炸滷鴨腿,挺新穎的配搭。
反之,另一瓶孫悟空,身段優雅,偏重的麥味,好像與博學多才的九頭身美女,在吧檯上促膝長談。
好了,假如有位九頭身美女在我面前,我會用甚麼打開話題?
手上的門神啤?
我常喝的威士忌?
我最近外遊的地方?
先吃一碗麵,才說吧。
南北蔥煙鴨肉撈麵,爽滑的扁麵,沾上鴨肉的煙香,與蔥絲一口過,幸福盅然。
不是每個女生,都會喜歡甜品,廢青S是其中之一,但是由頭盤到主菜都是鴨肉,最後來一記清潤鮮甜的杞子酒糟炖天津梨,錯不了。
我的甜品為花雕話梅燴橙,因廢青S不吃話梅,只由我獨享,我一邊吃,一邊說:(細路女,妳真係唔識貨,想當年IQ博士都話,食酸梅乾會變超人,哈哈。)
盛載牙簽的筒,印有萬壽無韁四個大字,貫切Pinot Duck的中西合璧,而帶種顛覆主流的特色。
兩個人只能技止如此,看見餐牌上還有各款鴨肉菜式,無奈地慨嘆一個人只得一個胃。
京式蠔仔烙,慢煮野菌燴鴨,北京鴨肉湯餃子,等我。