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Jimmy Lam
我是Jimmy Lam。我最鍾意粵菜 (廣東)滬菜 (上海)印尼菜,以及所有好味的食物。任何食肆能煮好吃的我都會想試試,是一個為食的平凡食客。 。
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共 63 篇香港及鄰近地區的食評,正顯示第 21 至 25 篇的食評
2012-04-24
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類別 : 粵菜 (廣東)中菜館咪嘥嘢食店海鮮適合大夥人

在南丫島吃完飯便會到IFC看煙花,見證2012的來臨。 由於沒有甚麼心水,就試一試近碼頭的海鮮酒家,結果是2011年最後最錯誤的決定huffy

待應不斷的遊說買貴價海鮮,還真的很貴的海鮮。 我也愛海鮮,但一件大的斑馬賴尿蝦索價三百多一件,還真的食水深。 再問龍蝦更加嚇人,連平價的蜆類等物都要過百未計油料,心已死了,就叫小菜算了。

 
只叫小菜! 店小二當然黑面。 之後兩個餸菜都上桌了。 先來的是西芹腰果炒巨蝦球huffy。 我想它們不明白甚麼叫巨,甚麼是蝦球吧。 這個大小的蝦頂多只能叫蝦仁。 吃下去味道不行,是只有豆瓣醬的味道,之後加了一些糖就算了,整個菜是沒有靈魂的,比我煮的還差得多。 一間酒家,鑊氣也沒有,是不似樣吧。 蝦仁吃下去是沒有味道的,是水分足的爽,這是啤水後的結果,西芹吃到滿口是渣,而腰果乾鑊炒起火喉不足,油分未出,所以沒有香味。
西芹腰果炒巨蝦球

西芹腰果炒巨蝦球

 
再來就是huffy。 罵人的說話都差點兒要衝出口了。 我們是叫了白灼西蘭花和魷魚嗎? 西蘭花果真淡而無味,鹹味也欠,而鮮魷肯定不是新鮮貨,吃下去一點味道都沒有。 這樣的菜可以賣錢嗎? 咬下所謂的鮮魷更加是死實而無味。 水準之差令人不能接受。
西蘭花炒鮮魷

西蘭花炒鮮魷

 
水準差得不能接受的程度,然而價錢卻不太相宜,加了白飯和吃了不好味的花生連以上兩款菜索價400元。 我頓時覺得自己是水魚一條。 算吧! 就當2011年的終結,一切由2012重新開始吧。
差得不得了!

差得不得了!

 
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2011-12-31        
是次消費: 每人約$200 (晚餐)

評分: 味道 1   環境 2   服務 1   衛生 2   抵食 1

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2012-04-24
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類別 : 西式扒房

苦無美食在小西灣,今天到訪一下連鎖店 – 扒王之王是也。 相信有好多人都會認為扒王之王的出品都不會太好,今天我遇到的竟是最差,完全沒有這樣的期望,也帶來這麼的失望。

本來也想選擇扒餐,但由於時間緊逼,就只好低頭選擇套餐,買它的快。
餐牌

餐牌

 
先來的是羅宋湯,這個還好。 就是清湯加入了椰菜、番茄、茄膏、大量的鹽和糖,還有少許洋葱和肉件。 對自己身體好些,就不要喝太多,都是三高的湯。 因這樣的湯而損了健康,有點不值。
羅宋湯

羅宋湯

 
再來就是主食 – 高質素美國純牛肉漢堡扒拼雞扒配意粉。 意粉有點爛,都不彈牙了,是茶餐廳不斷啤水的那種貨色,不煙韌之餘還有點爽口。 竟然沒有問我們要甚麼的汁就求其倒了一些汁給我們,是最難吃的燒汁! 這個燒汁最不論不類,吃下去是死鹹但卻吃不到由甚麼食物製成的,這樣我情願吃蒜蓉汁,至少有點蒜蓉;或是吃黑椒汁,至少有黑椒粒。 高質素也是極平凡的貨色,7分肥肉3分碎肉製成,以製香腸的手法製作這個漢堡扒,有洋葱的味道和帶一點酸味,就是這麼的高質素漢堡扒。 至於雞扒又是求其煎的貨色,焦也未有就上碟了。 是浸熟後再煎一煎的貨色,所以雞扒是淡而無味的,就只有鹹味。
高質素美國純牛肉漢堡扒拼雞扒配意粉

高質素美國純牛肉漢堡扒拼雞扒配意粉

 
這個午餐真的令人失望,就是價錢也不是太貴就算了。
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2012-04-24        
是次消費: 每人約$36 (午餐)

評分: 味道 2   環境 3   服務 2   衛生 3   抵食 2

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2012-04-24
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類別 : 越南菜

志明 - 我想大家立即會聯想最近大熱的那套電影,不論是志明與春嬌,還是春嬌與志明,都不是今天的重點。 已經有一段時間沒有吃過越南菜了,又因為駕著私家車找食有點麻煩,便驅車到天后與北角之間,一間只有幾張桌子的志明越南料理。
只有數張枱的小店

只有數張枱的小店

 
其實這個舖位上一代也是做越南食肆,可能是做得太差還是什麼的原因,如今轉了手給新老闆,然而食品還是有很大的進步空間。

 
本要試試越南的酸湯,可能箇中的味道和做法是較難掌握,很多掛著越南餐招牌的食店都不會做這個菜,這個湯卻在這個MENU之上,但可惜今天的已經賣完,要試還得擇日重賽。

 
於是我們便隨便叫了一個雞絲撈檬,一個火車頭和一客炸春卷。
雞絲撈檬

雞絲撈檬

 
雞絲撈檬先到,在碗上除了檬粉外,還有很多的生菜絲、青瓜絲和醋蘿蔔絲,再加上一堆雞肉絲和花生炸蒜等。 分量和外貌也是OK。 於是太太便加入碌冧魚露便起筷了。 這個碌冧沒有特別調節的味道,就是最一般吃到的味道,鮮味有點不足,也有點過甜的感覺,若果這個碌冧加可以加入多一些材料去餚製,甚至可以使用多一些不同牌子和國家的魚露來調製,相信味道便可昇華。 整個檬粉味道還是可以的,凍的程度剛好適中,不會太冷,也不會暖暖的怪溫度。
碌冧

碌冧

 
再來的是火車頭。 這裡的火車頭不會像甚他的越南菜館的大堆頭,掛名就是兩個人吃的分量。 這裡的還是一般的一人分量,材料有生熟牛肉、牛腩片、牛筋和牛丸。 這些的食材分量以越南粉來說是頗多,是比較抵食呢! 但不要期望有高質數的牛肉吧! 吃下去只有牛筋是嫩滑的,也頗入味,牛肉、牛腩都是韌韌的貨色,吃落還是有牛味的,但就是要慢慢的咀嚼,就像越南街頭的一樣,牛丸就是普通的牛丸,到街上買一串盛惠7元的那種。 這裡的火車頭只賣50元,還想怎樣? 要吃高級的,還是可以光臨較高級的店子,很多時也是給你一般貨色的牛,越南牛肉粉就是要配這樣的牛肉才像樣吧! 不然給你一個牛頸脊以本傷人好嗎? 結果整個牛肉粉又會變成另一回事,其靈魂根本不是越南的牛肉粉就是了。
火車頭

火車頭

 
一碗牛肉粉湯底也是十分重要,牛肉粉上桌時便大口一呷,試試其味。 一般濃郁的牛肉味直湧到喉嚨,牛骨的騷、香也在,牛的油脂也分佈在湯內,令味覺大增。 這麼好的牛肉湯其實是有放下牛肉精的,所以有很多的味道其實都是來自牛肉精的。 但越南當地的牛肉粉,其實也是有下牛肉精吧,只是可能輕手一點,在香港會用大量牛骨精練牛肉湯的店子極少、極少,就算有都要賣你一個天價,正所謂物以罕為貴。 所以也不能怪責小店不自己餚製牛肉湯,只是可以用更多的材料,用少一點味精就好了。
九層塔

九層塔

 
食牛肉粉一定要加入九層塔、芽菜和指天椒,最後還要加入半個青檸,這是最傳統的食法。 不加這些配料的是港式的牛肉粉,加入了才稱得上的越南牛肉粉,整個味道也大不同。 初時我也會戰戰競競的去試,又怕生蟲又怕肚瀉,還有最初幾次你還可能不習慣那種味道,認為怪怪的,但多次的嘗試後你會漸漸愛上,到了一定要下的地步。 這店會將這些材料都先放入牛肉粉中,但我卻認為不夠,要另外一小碟上才是,然後全都放下,用熱湯浸一下讓其出味和熟多一點點,就可以起筷了。 當然指天椒要因應吃辣的能力自行調節,也可以浸出辣味後先行取出,以晚整個辣椒隨粉進入口中咀嚼,保證你頭殼全麻,汗水就登時湧出,淚水也直標。 其實這裡沒有奉上一小碟的習慣,所以詢問時我都顯得相當尷尬,但老闆其實是非常的helpful,他都是努力的迎合你的需要,做到最好。 事實上他對我們還真的很有禮貌。
指天椒和青檸

指天椒和青檸

 
最後上桌的是炸春卷。 這裡的春卷是即叫即做的,一做完就落油鑊炸好上碟,所以春卷的質感良好,一咬下去就是越南春卷米漿的香味,也有一點黏牙的感覺,就是新鮮製作的最佳證明。 春卷饀料也是正常的冬菇、粉絲、肉碎和香料等,是普通不過的味道。 伴碟的生菜新鮮度尚可,但以香港人的標準而言則可以改進,有黑了的地方一定要將之掉去,否則會給人不潔的感覺。
炸春卷

炸春卷

 
推介美食: 炸春卷
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2012-04-23        
是次消費: 每人約$60

評分: 味道 3   環境 2   服務 5   衛生 2   抵食 3

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2012-04-24
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類別 : 日本菜咪嘥嘢食店壽司/刺身

小西灣區沒甚好東西吃是我經常掛在口邊的事實。 昨天已經知道了元氣會在今天試業,同事們便戰戰兢兢地去為這間試業的元氣試試菜、試試服務。
新店開張優惠劵

新店開張優惠劵

 
待應是殷勤的,還有一些是熟面口的,應該經理級是由其他的分店調過來的。 但由於是試業日,員工們都有點錯漏,這不減分數,說明試業呢,只要態度是誠懇的,我們都會原諒的。今天還未有信用卡機,要用信用卡結帳的請留意了。
新開張呀!

新開張呀!

 
看一看午餐,同事都認為應該要吃更好的。 於是就打開MENU,一口氣的叫了很多的壽司。

chopstick三文魚腩壽司:
三文魚腩位置就是比較多魚油,加一點日本芥辣和豉油就整件的送入口中。 魚味很重、魚油鮮美且香,再在口中慢慢咀嚼,整個口腔都充斥了魚油的甘香。老實說,味道是對辦了。元氣有一種東西很好,就是來貨品質夠好,尤以魚生為甚。
火焰三文魚腩壽司

火焰三文魚腩壽司

 
chopstick比目魚裙邊壽司:
也不記得那個時候開始喜愛比目魚裙邊,但確定它的口感是很特別的。 一口吃下去就會有一梳梳的凹凸感,登時魚的水份就會被擠壓出來,口裡全是鮮味的鹹香,再咬一口就是爽脆的質感,再而就要其表面質地的幼滑。質感的層次和味道都有了,這個魚是特別的令人回味。
很多的壽司呢。

很多的壽司呢。

 
chopstick油甘魚壽司:
這種魚就是油分很重,所以想難食也有點難。 元氣今次做得很好,首先送上腩位位置的魚生,吃下去甘香無比,水分出來了就會有一點金屬的酸味,其實很難形容,就是小時候喜歡的味道。你們又有否試過小時候用舌頭輕觸凍冰冰的鐵器,就是這個味道。現在很多賣魚生的連解凍也不凍,一吃下去滿是凍的又有,一吃下去是暖了還帶腥味的也有。這次上枱的魚生全都解凍得剛好,不太冷,也不太暖,是剛好。

chopstick剣魚腩壽司:
這種魚生質感是嫩嫩的,一咬下去帶一點點的爽口就會完全溶化,魚油極多也導致魚味較重。 很多時解凍時間會過少,這是由於單靠肉眼就看著它的一片白色,是有點難以判斷,其實要用手指嫩肉試溫,但香港的餐廳的經營之道為快、快、快。大多求其。正如上文所說,今天在元氣吃到的,解凍得宜,是對辦的。

chopstick炸蝦卷:
這個幾乎是我到元氣必食的。 除了元氣外較少地方會做,會做的也不夠元氣的好就是了。 其實都試過吃到差的元氣,所以你要跟我的方法。一定要用落單的方式去叫這個炸蝦卷,還要指明要吃即炸的。待應就會知道要給你甚麼的貨了。說老實,它們一口氣炸了蝦後就會放在紅外線燈下晒著,晒著也會被濕氣慢慢的侵蝕,再包上飯後…… 算了! 整個脆香的炸皮像浸了水一樣,不脆皮爛,不吃也罷。 今天叫了兩客炸蝦卷再送一客,全部都是即炸貨色。
元氣最正炸蝦卷

元氣最正炸蝦卷

 
chopstick厚燒玉子壽司:
玉子夠厚身,蛋味亦濃,而且質感也是嫩滑。 對辦! 就是甜味重了一點,只要稍稍的將甜味減輕,就是很好的厚燒玉子。
玉子壽司也很美味

玉子壽司也很美味

 
老實說,以連鎖店來說,元氣已經做得不錯。 我的著眼點多數在於魚生的質數和食物的食感和味道,在這裡的元氣已經做得很不錯。但也要批評一下,其實是代我同事說出批評的。

我的同事對壽司要求很高,他是幾乎被挾持的被拉入元氣的,因為他一早說過他不喜歡用機壓飯的壽司,依他所說是沒有靈魂的壽司。以往都不太明白他的意思,今天總算見識到了。我這個同事堅持要用手去拿取壽司再點醬料,然後再送往口裡。今天我見識了他的手勢,他有好幾次一拿起壽司時,飯團便斷開了,哀哉!這是用筷子不會發生的事呢。一直覺得吃到口中的飯團要有適當的黏度、酸度、味度和溫度,原來這是不夠的,總算見識到了。你又會否因為追求吃的真味,要用手去握位壽司來吃呢?我想我將來也會吧,但今天還做不到呢!我要做就要像我同事一樣是有形有實的去做,不要做有形無實的,不然我食飯也會變得沒有靈魂,你說對不對?
推介美食: 炸蝦卷,三文魚腩壽司,燒三文魚壽司,油甘魚壽司
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2012-04-19        
是次消費: 每人約$110

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 4   抵食 2

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2012-04-23
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類別 : 粵菜 (廣東)酒樓點心同客食飯

今天走到佐敦的街上,由我太太發板,二話不說便訂了佐敦的名苑。 名苑 - 已經有好一段時間在香港經營了,但名氣始終不及於我們常掛在口邊的酒樓,先因為其取價和服務對象為中中產人士,從來不做一蚊雞的生意,所以低檔去不了,而高檔也輪不到它,要吃鮑、參、刺、肚當然有阿一,也有電視明星總廚,但沒有名苑的份兒。 其實名苑的總廚也是身經百戰,做得一手好鮑魚之外,還有上過亞視飲食節目,但往往都不夠友台的多人注視吧。
前菜小食

前菜小食

 
名苑多做鮑、參、刺、肚的套餐,由每位二百多元起。 因此很多人也沒有試就走了,但我們會用數百元一位去吃西餐,又會去吃不值錢的自助餐,但就不願花多於一百元來吃廣東菜,是歧視嗎? 其實是有點說不過來。

 
今天本想又食套餐,但太太還是喜愛點菜,也可能是經濟一點,就點選了幾個小菜了。 待應的招呼也甚得體,畢竟這樣一眼開得完整個酒樓,待應的工作質數自然高一點吧。

 
她們還告知有大生劏大龍躉,而龍躉翅位的地方還有一件,二話不說就指令預留了。 要知道龍躉肉韌而翅位嫩,且膠質甚豐,是最叫價的位置。 今次的煮法是先將龍躉翅位全條炸得又香又脆,再而放入已淆製好的煲內吸引濃郁的汁液。 單說煲來的汁已可送三碗白碗,用了上乘且分量多,有尖荀、支竹、炸水豆腐和一些燒肉煮香,汁當然是秘製的,還未能猜得透其成份。 再來就是炸得又香、又脆、又嫩滑的龍躉。 翅位亦即鰭位炸得通透,用筷子一夾就斷開,點一點煲肉的汁醬再放入口,還是香脆無比,根本和吃薯片沒有兩樣的脆。
正生炆龍躉翅

正生炆龍躉翅

 
魚肉就剪開點在汁內,就算吃到尾聲,吸滿汁的龍躉還是香脆,真是要一讚師父對火喉掌握的功夫。 別以為魚肉就會炸得乾巴巴,要讚的功夫,又那容這樣的事情發生呢? 龍躉炸得香脆且肉嫩,魚肉水分充足,魚香充溢口腔。 還未完呢,龍躉皮也是其重點,魚皮厚身且膠質甚豐,吃時是嫩滑有少許咬勁的程度,膠質在在每次的咀嚼時留下口內每吋的地方,感受深了。 這個菜的叫價才400有找,不說它是抵食,還可以說甚麼呢?
正生炆龍躉翅

正生炆龍躉翅

 
再來的是一客蠔皇花膠扣鵝掌煲,做開鮑魚的食堂對此菜相信不會陌生。 在吃鮑魚的套餐裡也幾乎是必吃的。 要試酒家的鮑魚菜式,必先要試這個菜。 因為懂得製鮑魚的酒家必定能夠做好這個餸菜,由佐料炆鮑魚開始就是大陣杖,要鮑魚既香且味入,還是魚身食感似溏心,是難道極高的菜。 製得出一件好鮑魚,對鵝掌就會烹調有道。 若果此菜流灘,不要對其鮑魚的菜式抱有一絲的期望,多數會換來絕望。 其實才百多元的菜式真的怕它流灘,用了花膠筒的話真係氣過半死。 (別以為我說笑,我真的有試過在某某名牌酒家吃一道百多元的花膠,最後就十多元的花膠筒上碟,氣得我難以下咽。 ) 上桌時卻另眼相看,沒有期望下是厚身的花膠,這動輒是千多元的花膠呢,用料也算是豪了。 四人吃飯,就給了四大件,不用爭吃。
蠔皇花膠扣鵝掌煲

蠔皇花膠扣鵝掌煲

 
鵝掌用上了鮑魚汁淆製,非常入味但鵝掌部份未見煮爛,入口一 "咄" 離骨,可口! 鵝掌的膠質也豐,黏結得抺咀的紙巾也會黏在唇邊,咀內盪漾著鮑汁的香、鵝掌的滑和掌脂的黏。 大喜! 這裡的鮑魚汁也經稀釋,呈流砂狀,也因此不致過鹹,影響食感之餘也賠上了健康。 但要挑剔的地方也有,就是花膠雖夠厚身和用薑、葱水弄好,質感是對辦的。 吃到口到時花膠膠性盡出,軟滑得來有點膠黏纏的彈性,但到了味道來說就差了。 對了,就是鮑魚汁的味道沒有入到花膠之中。 這也是它上桌早的敗北。 其實可以先煮後炆,再煮令其入味,似乎今次這個花膠沒有做入味的步驟,有點可惜。

四季豆是時令菜,便點了欖菜肉崧四季豆。 這個菜也做得很好,家中很難會以油去炸香四季豆,所以街吃的跟家裡吃的會少了一分豆腥味,也會做得滑一點,是油分多了。 欖角的鹹香味出,加入少許豆豉和生抽吊味,味道出來了,再加了點糖中和了只有鹹味的缺點,這個菜便大工告成。 師傅掌握火喉明顯到家,整個菜就在快濃之前一刻收火,吃上去不會有些微的燶味,卻鑊氣的味道重了。 是一個非常好的菜。 才60多元,普通的小菜館和酒家都做不了。 也不知為甚麼他們做不了,是現在的廚子都沒有了心,是為了打一份工。
欖菜肉崧四季豆

欖菜肉崧四季豆

 
最後的這個菜就比較不濟了,才60 多元就見到有炒瑤柱的菜式,以為行運了。 上桌時才發現又是桂花炒蛋炒粉絲。 瑤柱就是炸過放在碟面的那一點。 中伏了。 這個菜首要見桂花,這個菜的蛋不是桂花狀的,是蛋片,是我用來炒麵用的大小,令人失望。 再者,是炒的粉絲濕濕的,最後發現是油放得太重,導致整個菜有點濕濕的感覺,其實這個菜是要乾身的。 而調味是沒差的,但苟黃的氣味出不來,導致整個菜是欠缺了應有的香味。 所以,這個菜是這四道菜之中最差的,我只可說是一般酒樓的水準,所以是在這餐飯裡比較差,而不是很差勁的差。
南寧桂花炒瑤柱

南寧桂花炒瑤柱

 
名苑 - 還是做得一手好菜,就不要太過吝嗇腰間錢,不然這些好的食店一間一間的倒閉,倒霉的還是我們。

推介美食: 生炆龍躉翅,鵝掌,
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2012-04-21        
是次消費: 每人約$200 (晚餐)

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 4   抵食 3

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